Блоги

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

12.07.2016 ГРАДУС-0.РФ, Москва, 12 Июля 2016 г

В попытках пополнить государственный бюджет, в очередной раз заговорили о повышении акцизов. На сей раз, на пиво. Учитывая, что в прошлом году, впервые за много лет, сборы акцизов именно на этот продукт снизились идея, прямо скажем, не самая хорошая. Да вообще, любые способы пополнить «кошелек» страны такими способами приводят только к одному результату – уходу в тень легальных производителей и резкому росту «подпольщиков». А в случае с пивом – потере конкурентоспособной цены и отказу потребителя от него в пользу более крепких напитков.

Нам бы наоборот, ввести «акцизные» каникулы, дать теневикам индульгенцию и увеличить собираемость акцизов за счет оборота, а не цены. Это как с налогом на доходы в 13 %, помните? Сбор налоговых поступлений после его введения увеличился в разы. Двойная тактика – ужесточение мер к производителям подделок и послабления для законопослушного бизнеса, на мой взгляд, дало бы отличный результат: уменьшение контрафакта на прилавках, в связи с невыгодностью и опасностью его производства, и увеличение акцизных сборов за счет увеличения оборота в легальном секторе экономики.

Я конечно не экономист, не финансист и не обладаю всеми знаниями, чтобы уверенно давать советы тем, кто принимает подобные решения на государственном уровне. Но есть ведь такие понятия, как «здравый смысл», «целесообразность», «экономическая оправданность». Не надо быть гуру от экономики, чтобы понимать:  в условиях стагнации рынка увеличивать налоговую нагрузку на отрасль – загонять ее в тень в полном смысле этого слова. В части крепкого алкоголя здравый смысл сработал. Как будет с пивом – нам еще предстоит увидеть. 

Немцева Людмила

Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация