Мнение

Александр Ткачев: Виноделие улучшит демографическую ситуацию в стране

05.07.2017 https://www.kp.ru
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил на днях со смелым заявлением: если население будет предпочитать крепким напиткам вино, даже демографическая ситуация в стране может улучшиться.
 
Вот его слова: «Мы - страна, пьющая крепкие алкогольные напитки: водка, самогон и так далее. Это все забирает здоровье, жизни людей, а употребление вина изменит ситуацию и демографическую. И здоровье населения изменится в лучшую сторону».
 
В европейских странах реклама вина разрешена на телевидении, и это ведь не сказывается негативно на здоровье жителей, отметил Ткачев.
 
При этом, конечно, нужно знать меру. «Можно и воды ведро выпить и умереть», - сказал министр. После чего дал отповедь критикам отечественного виноделия.
 
«У нас уже очень качественные вина по­явились, они дешевле гораздо, чем итальянские, французские. Мы закладки по винограду увеличиваем с каждым годом на 50 процентов», - сообщил глава Минсельхоза.
 
В общем, вино - это благо, а крепкий алкоголь - зло. Допустим, Александр Ткачев - человек южный, в прошлом возглавлял Краснодарский край. Но ведь значительная часть нашей страны расположена в северных широтах. Там другие традиции, другие напитки в почете. Водочка - это же тоже часть русской культуры, никуда не денешься. Что же, отказаться от нее? Да и станет ли здоровее нация, если на смену сорокаградусной придет сухое виноградное?
 
Разбираемся с помощью специалистов.
 
ВОДКУ - ЧИСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
 
- Каждый народ пьет напитки, свойственные территории, на которой он проживает, - сказала в эфире Радио «КП» кандидат социологических наук Людмила Полянова. - Поскольку русский народ живет все-таки в северной стране, безусловно, в первую очередь употребляет те напитки, которые помогают поддерживать здоровье. Здесь мы говорим о норме. То есть в первую очередь это, конечно, водка. Сейчас ситуация меняется. Мы уже не боремся за выживание с помощью алкоголя, а можем спокойно получать от него удовольствие. Чем больше мы будем уделять внимания именно удовольствию не просто физиологическому, но и эстетическому, тем быстрее мы придем к этому. В одночасье это сделать невозможно.
 
Эх, вот в былые времена...
 
- В советский период, с 65-го по 85-й год, - говорит руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, - вина и другой винодельческой продукции (вермуты, бренди и прочие алкогольные напитки из винограда, плодов и ягод. - Ред.) мы пили примерно в 4 - 5 раз больше, чем сегодня. В 84-м году употребляли винодельческой продукции 28 литров на душу населения, а пива - 25. А сегодня пьем под 60 литров пива и пивных напитков и около 7 литров винодельческой продукции. То есть структура потребления сегодня исключительно плебейская, я по-другому даже не назову. Если говорить о взаимосвязи демографии и потребления вина, то она существует. Как только в стране начинается рост потребления игристых вин, можно месяцев через 9 - 10 ждать определенного демографического взрыва. Это продукт однозначно романтический. Плюс еще особенность: 90% вина в России пьют женщины. Только последовательность событий должна быть другая, не совсем такая, как сказал министр. Сначала повышение качества и уровня жизни раза в три, следствием этого станет рост потребления вина, и уже это приведет, конечно, совсем к другой демографической ситуации.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация