Государство

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ УПОЛЗАЕТ В ТЕНЬ

03.09.2017 http://gr-sily.ru/ekonomika/zelenyj-zmij-upolzaet-v-ten-25361.html
Как свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования, за первое полугодие нелегальными оказались лишь почти 7% розничной водки. В прошлом году вне закона были почти 35%. Однако эксперты оспаривают эти цифры, указывая, что в легальной рознице, где вся продажа идет через кассу, контрафакта быть вообще не может. Ни один магазин имеющий лицензию не станет подставляться ради получения сомнительной выгоды путем продаж  из-под полы. Речь может идти только о нелегальной торговле через точки сбыта, не имеющие разрешения на торговлю. А этот сектор государству практически неподконтролен. Минпромторг оценивает долю нелегального рынка крепкого алкоголя в России в 50–70%. Так что праздновать победу над «теневиками» пока рано.
 
Как следует из отчета Росалкогольрегулирования (РАР) о результатах проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в январе–июне 2017 года было исследовано 526 тыс. декалитров водки. 40 тыс. декалитров из них (почти 7%) пришлось на производство и оборот (оптовые и розничные продажи) незаконной продукции. За аналогичный период прошлого года эта доля составляла почти 35%. В РАР констатируют, что в этом году снижение объемов нелегального алкоголя следует отнести за счет эффективной работы государственной системы учета производства и оборота алкоголя ЕГАИС.
Однако, эксперты полагают, что такие «успехи» в борьбе с контрафактом не более, чем фикция.
«В российской рознице и без того только легальная продукция, она продается через кассу. Там нет нелегальной водки.  Росалкогольрегулирование проверяло проблемные магазины, где могут продавать и легальную, и нелегальную из-под полы. Вот там и вылезло в этих проблемных магазинах. На самом деле, в масштабах России думаю процент этот близок к нулю. Вся продукция, которая проходит через кассу не контрафактна», —  сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Но радостные отчеты Росалкоголь регулирования не означают, что в России исчез теневой рынок алкоголя. 95 процентов нелегальной водки продают нелегальные магазины, у которых нет лицензии. И стоит там водка в два раза дешевле.
«Она на всегда будет пользоваться спросом, пока не повысим уровень жизни. На мой взгляд в этом году в легальной рознице будет продано около 950 млн. литров водки и нелегальная розница, где нет лицензий продаст еще не менее 200 млн. литров водки и ликеро-водочных изделий», — отметил эксперт.
Между тем, Минпромторг оценивает долю нелегального рынка крепкого алкоголя в России в 50–70%. По данным ведомства, треть розничных точек со спиртным работают нелегально. Минфин оценивает долю теневого алкогольного рынка в России в 20–30%. И удивляться такой огромной доле «теневого сектора» не приходится.
Напомним, после трагической ситуации в Иркутске, где более 70 человек погибли после отравления средством «Боярышник», президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь.
«Главная причина того, что люди травятся суррогатами и спиртосодержащими жидкостями — нищета. Покупатели различных аптечных настоек, жидкостей для мойки стекол — люди с низкими доходами. Это группа населения с доходами 10-12 тыс. рублей в месяц. Они выпивают каждый год сотни миллионов литров таких продуктов и их насчитывается 15-17 млн. человек. Эти люди никогда не будут платить больше шестидесяти рублей за бутылку. Государство должно сделать водку доступной, а не думать лишь о пополнении казны, неуклонно повышая акцизы, тогда не будет проблем с отравлениями спиртосодержащими жидкостями», — резюмировал Вадим Дробиз.
«Снижение доли нелегального  алкоголя – реальность. В то же время цифры этой динамики оцениваются по-разному. Росалкогольрегулирование (РАР) отмечает очень резкое сокращение с 35% до 7% за год. В то же время оценка Министерства финансов более пессимистичная – 20-30% рынка занимает «серый» оборот алкоголя. Различия заключаются в том, очевидно, что РАР приводит результаты своих проверок официальных, лицензированных производителей и продавцов. Между тем значительная часть неформального оборота проходит через небольшие торговые точки. Минпромторг считает, что до трети пунктов продажи спиртного работают нелегально», — отметил в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация