Бизнес

Эксперт: 25% магазинов торгуют алкоголем нелегально

03.09.2017 http://провэд.рф
В Минпромторге решили упростить процесс лицензирования розничной торговли алкоголем. Соответствующий законопроект вынесен на публичное обсуждение. Поможет ли это уменьшить теневой оборот алкоголя в России или сделает только хуже? По оценке самого министерства, треть розничных точек со спиртным работают нелегально. Эксперты называют цифру в 25%.
 
 
 
В частности, Минпромторг хочет смягчить требования по метражу магазинов. Сейчас, к примеру, в городе метраж магазина должен составлять не менее 50 квадратных метров: если площадь хотя бы на метр меньше – лицензию уже не дадут. А также думают, как решить проблему с мелкими задолженностями: если у заявителя непогашенный долг в размере даже 1 копейки, лицензию ему уже не получить.
 
 
 
Виктор Звагельский, предприниматель, депутат Госдумы V и VI созывов, омбудсмен:
 
– От такого законопроекта по большому счету ни тепло, ни холодно. Не настолько жесткие у нас требования к розничной торговле, чтобы их смягчать. Лицензированием розничной торговли у нас занимается не регулятор, а отраслевые региональные ведомства, и там достаточно легкие требования.
 
Здравым мне представляется пункт о налоговой задолженности. Когда-то я даже вносил законопроект в Госдуму, где предлагал сумму налоговой задолженности считать от 5000 рублей, а все, что до этой суммы, не считать отягощающим фактором при выдаче лицензии. Это возможно сделать, тем более, что это важно для мелкого бизнеса. Ситуаций было немало, когда компании выполняли три дюжины требований, очень жестких и необходимых для лицензирования, но у них возникали текущие задолженности в размере 10 рублей, потому что они не успевали оформить, например, какие-то канцелярские принадлежности. Это избыточное требование, его нужно убирать.
 
Что касается торговых площадей. Сегодня норма для города – 50 квадратных метров. Допустим, сделаем 48 метров. А завтра кто-нибудь обязательно скажет: «Знаете, 48 – это тоже как-то не очень, давайте 45!». И мы так, что называется, «допрыгаемся до мышей». Насколько это нужно?
 
Не вижу смысла в упрощении лицензирования в ситуации, когда 25% российских магазинов работают в нелегальном поле. У них вообще нет лицензии. Упрощать-то можно. А кто будет бороться с нелегальной торговлей, которая у нас процветает?
В большинстве регионов каждый четвертый магазин работает без лицензии. И это не какая-нибудь палатка, это нормальный магазин. О том, что у него нет лицензии, все знают, но никто не борется с этим, потому что это большие нелегальные деньги. Вот о чем нужно говорить, бить в набат.
 
Поэтому, наверное, не совсем правильный вектор выбран. Если мы говорим о производстве, то там жесткие требования, которые необходимо нивелировать. А в рознице – определенные торговые площади, определенные складские площади и температурный режим. Куда уже больше упрощать?
 
 
 
Илья Хандриков, председатель всероссийского движения «За честный рынок», эксперт Национального антикоррупционного комитета:
 
– Я очень скептически отношусь к большинству законодательных инициатив в поддержку предпринимателей. Любой законодательный акт в отрыве от всей системы поддержки предпринимателей или же давления на них рассматривать очень трудно.
 
Теневой алкогольный рынок в России сформирован очень давно. Он мощнейший. Он крышуется силовиками. Речь идет о многих миллиардах. И именно он, теневой рынок, в первую очередь оказывает влияние на игроков. Либо он является серьезным конкурентом и перебивает легальную торговлю, либо те или иные игроки вступают в сговор со структурами, которые меняют правила игры, порой очень серьезно.
 
Можно купить дешевую водку в три часа ночи. Можно поставить контрафактный алкоголь в неограниченных масштабах. И пока у нас будет существовать этот страшный теневой рынок, нет смысла нивелировать шероховатости лицензирования.
В свое время предпоследний губернатор Тульской области господин Груздев был председателем комиссии по подготовке Госсовета по малому и среднему бизнесу. Он говорил о том, что деньги теневого рынка алкоголя можно было бы легализовать и направить на обеспечение малого бизнеса. Он называл сумму в 500 миллиардов! Можете себе представить?
 
Этот законопроект, с одной стороны, вроде бы позитивный шаг. С другой стороны, ничего не изменится. У нас на рынке положение для малого бизнеса сложилось просто адовое. Бизнес вынужден обходить законы стороной, чтобы получить хоть какую-то прибыль. И любые послабления, которые будут делаться, они не изменят ситуацию радикально. Будут убирать независимых предпринимателей с алкогольного рынка, все большее пространство станут захватывать силовики, и мало что изменится.
 
Когда уничтожали алкогольную розницу в среде малого бизнеса под предлогом недостаточных площадей и прочим, это был огромный вред. Эту ситуацию надо выровнять. У нас все работает в интересах крупных сетевых компаний. Вернуть малому бизнесу право на торговлю спиртным – это то, что обязательно нужно сделать. Но в этом законопроекте я вижу лишь небольшие послабления, не более того.
 
 
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация