Наши проекты

ОТЧЁТ БЛИЗИТСЯ…

19.09.2017 МОД "ЗА ТРЕЗВУЮ НАЦИЮ"

Межрегиональное общественное движение поддержки здорового образа жизни «За трезвую нацию» (далее – Движение), в соответствии с Уставом и п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – ФЗ-171) осуществляет общественный контроль на алкогольном рынке уже ряд лет на регулярной основе.

Основными целями этого контроля являются защита интересов граждан страны (противодействие их спаиванию и отравлению), государства (пресечение воровства налогов и акцизов) и интересов  добросовестных участников алкогольного рынка (противодействие недобросовестной конкуренции теневого бизнеса).

Направления нашей работы полностью согласуются   с положениями

«Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р.

      Одной из целей определённых Концепцией является ликвидация нелегального алкогольного рынка.

За последние три  года на сайт Движения поступило более 10 тысяч обращений о нарушениях в сфере реализации алкогольной продукции.

Мы регулярно публикуем на сайте «Градус-нет» отчёты о принятых по этим обращениям мерах и достигнутых результатах.

Кроме взаимодействия с правоохранительными органами, Движением, учитывая, что более четверти обращений (2640) касаются реализации некачественного алкоголя, летом 2017 года организованы и проведены аналитические исследования винодельческой продукции 23 отечественных производителей  (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым, Республика Адыгея и др.) на соответствие требованиям качества.

Следует напомнить, что винный фальсификат в диапазоне от «невинного» разбавления водой исходного виноматериала до бессовестных «купажей»  воды, спирта, красителей и ароматизаторов бьёт не только по здоровью людей, интересам бюджета, но из-за своей дешевизны отбивает охоту у честных производителей производить это самое «честное вино» в эконом-сегменте рынка.

«Все так делают…» - вот основной аргумент этих горе-виноделов, когда их ловят с поличным…

И начинается на просторах нашей Родины настоящее капиталистическое соревнование под девизом «Не докажете, не поймаете…», а поймаете откупимся, а не откупимся, так хоть заработаем на массовой продукции для обнищавшего народа. Возместим, так сказать издержки  бизнеса по другим статьям от банковских процентов до затрат на премиальную линейку, образцы которой эти господа и возят на выставки, дегустации и презентации…

«Цена вопроса?» - вот как обычно формулируют представители незаконного бизнеса, то ли действительно желая совершить «коммерческий подкуп»  общественников, то ли с ходу дискредитировать саму идею общественного контроля.

Для выяснения объективной картины по рассматриваемой тематике образцы продукции для проведения исследований закупались в эконом-сегменте винного рынка, по цене не более 200 рублей за литр, в магазинах, в том числе, крупных федеральных розничных сетей

Результаты проведенных исследований подтвердили негативный прогноз, поскольку большая часть исследованной алкогольной продукции, как оказалось, имеет различные признаки фальсификации. 

Кстати аморальное поведение некоторых ритейлеров отдельный разговор. Зачастую именно их «аппетиты» провоцируют ценовой демпинг, как теперь понятно за счёт интересов россиян.

В целях недопущения возможных нарушений законодательства в адрес руководителей ряда предприятий Движением в июле-августе текущего года были подготовлены и направлены соответствующие информационные сообщения о ненадлежащем качестве выпускаемой продукции и необходимости принятия срочных мер по исправлению ситуации.

Итоги нашей попытки конструктивного взаимодействия оказались обескураживающими.

Только 9 из 23 предприятий прореагировали на информационные сообщения Движения. При этом ответы поступили совершенно разного характера: от слов благодарности и информации о разработке перечня мер по улучшению качества выпускаемой продукции до плохо скрываемых или откровенных угроз в адрес Движения.

Например, таких:

- «Общество относится критически, считает его надуманным, оскорбительным несоответствующим фактическим обстоятельствам дела и порочащим его деловую репутацию, поскольку проведенные Вашей организацией исследования не отвечают признакам полноты и достоверности. В случае если Вашей организацией будут направлены результаты проведенных Вами испытаний в контролирующие органы и/или размещены в сети Интернет, то Общество будет вынуждено обратиться в суд за защитой своей деловой репутации с требованием о полном возмещении убытков, включая как реальный ущерб, так и упущенную выгоду».

И «На ком шапка горит?»- спрашивается…

При этом представители и руководство предприятий пытающихся угрожать Движению не учитывают, что  осуществление общественного контроля на алкогольном рынке закреплено законодательством страны.

Допустим, руководство предприятия не организовывало производство суррогатов на самом предприятии, но ведь не наивные же люди, покупая дешевый импортный виноматериал, могли бы учесть, что риск выпуска некачественного конечного продукта вырастает кратно.  

Или весь расчёт на то, что «таможня дала добро»?

Но нужно учитывать, уважаемый читатель, что таможенные органы согласно своим регламентам и сложившейся практике контролируют ограниченное количество параметров виноматериалов и стопроцентной гарантии пропускаемому товару не дают, да и не могут дать физически, учитывая растущие объёмы грузопотоков. К слову, ФТС России одной из первых  в стране внедрила систему управления рисками, которая однако предполагает лишь выборочный контроль товаров.

 Ещё одна «хорошая новость» для жуликов связана с тем, что легитимный для суда анализ вина на подлинность дорогое удовольствие. Одно такое исследование стоит в сто раз дороже стоимости бутылки или пакета вина. Поэтому для рядового гражданина это практически запредельно, тем более для того, кто может позволить себе лишь продукцию эконом-сегмента. Да и станет ли он (этот гражданин) возмущаться «химической органолептикой»? Есть градус и «Слава богу!»…

Да и то сказать: «Что это Вы господа общественники к вину прицепились? Или у нас с прилавков уже пропала колбаса без мяса, сыр без молока  и т.п.?»

Думаем, что уважать нас будут соседи только тогда, когда мы сами начнём себя уважать. Мы не призываем, как древние греки рубить руки разбавителям вина, но лишать их лицензии на его производство, штрафовать за занижение акцизов (на натуральное вино акциз существенно ниже) вполне справедливо.     

И вот, наконец «плохая новость» для виноделов-бракоделов, если кто то из Вас господа рассчитывает на то, что наши специалисты не умеют оформлять документы достаточные для возбуждения компетентными органами административных и уголовных дел, или нам не ведомо как задействовать механизм государственного надзора за их расследованием и доведением до суда, говорим Вам: «Расслабьтесь! Здесь Вам удача не светит!». 

Во исполнение положений и по вопросам решения задач, определенных Концепцией и решениями Правительства РФ в реализации механизмов законного и жесткого противодействия нелегальному алкогольному рынку Движение заинтересовано в выстраивании эффективных и долгосрочных отношений с представителями всех уровней власти.

С другой стороны нам стало известно, что после начала наших мероприятий по борьбе с винными суррогатами некоторые менеджеры от контрафакта активизировали всех своих покровителей. Позиция  защиты при этом строится под благородными лозунгами «Не позволим кошмарить бизнес!».

Представители Движения внимательно следят за суетой «решал» от алкогольного бизнеса…

Чтобы угомонить их как-то или хотя бы поубавить их пыл, а может и уберечь от роковых шагов,  приводим ниже ряд ссылок на статьи, которые иллюстрируют превратности судьбы «крышевателей»:

https://ura.news/articles/1036271816 ,

http://domsovet.tv/articles/bryanskij-deputat-krysheval-podpolnyj-alkogolnyj-zavod/ ,

http://kompromat1.info/articles/47787-zamnachaljnika_politsii_uljjanovska_krysheval_podpoljnyj_spirtzav,

http://kompromat1.info/articles/66260-byvshij_nachaljnik_otdela_tsentraljnoj_aktsiznoj_tamozhni_predstanet_pered_sudom_za_vzjatki/search/%D0%C6%C4,

https://golos-kubani.ru/v-krasnodare-vysokopostavlennom-chinovniku-iz-administracii-sud-skostil-srok-i-umenshil-shtaf-v-240-raz/ .

При этом мы исходим из того, что подавляющее большинство участников  алкогольного рынка  твердо следуют  принципам добросовестного ведения бизнеса.

Следует отметить, что для ликвидации нелегального алкогольного рынка на уровне законодательства приняты практически все меры принудительного и регулирующего характера, однако фактически отсутствуют меры по стимулированию развития общественного контроля и поддержки добросовестных участников рынка.

Возможно, что этому вопросу будет уделено достойное внимание, в рамках работы предвыборных штабов кандидатов в президенты России на предстоящих выборах.

Действительно, о каком развитии гражданского общества можно рассуждать, если до сих пор законодательно не определён механизм устойчивого финансирования общественного контроля, порядок образования и механизмы мониторинга использования специализированных фондов,  аккумулирующих необходимые средства и, при этом, независимых от конкретных участников рынка.

В странах «развитой демократии»  за информацию о нарушениях платят и значит существуют законные механизмы этих выплат, определены источники для их осуществления и порядок решения всех связанных с этой темой вопросов.

Исторически в российском обществе существует аллергия к «стукачеству», да ещё ни дай бог к оплачиваемому доносительству, но зададимся вопросом: « Кому выгодно существующее положение дел»?

По нашему глубокому убеждению неурегулированность изложенного вопроса, выгодна только жуликам и коррупционерам…

Движение и в дальнейшем намерено осуществлять общественный контроль на алкогольном рынке, широко освещать его результаты и при выявлении нарушений законодательства направлять материалы в соответствующие контролирующие и правоохранительные органы

Председатель Движения                                                       В.Остапец

Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация