Мнение

Водку? Пейте смело! Вероятность отравиться – 7 процентов

05.09.2017 http://babr24.com/msk/?IDE=164615
Ещё год назад количество нелегальной водки на российских прилавках составляло 35%. За первое полугодие 2017 года этот процент снизился в разы.
 
По данным Росалкогольрегулирования (РАР), в результате проверок 470 магазинов в январе-июне показатель незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции составил 40 тысяч декалитров из исследованных 526 тысяч, то есть всего 7%. В этот процент входят случаи продажи водки с поддельными специальными или акцизными марками, а также несоблюдение минимальных цен на спиртное.
 
В службе-регуляторе считают, что причиной столь благостной картины является внедрение ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы). Напомним, что ЕГАИС внедрена в России в 2006 году, но изначально была направлена только на фиксацию работы производителей. В 2016 году система была распространена на всех участников алкогольного рынка: оптовые склады, розничные магазины, предприятия общепита и индивидуальных предпринимателей.
 
«Эффективная работа государственной системы учёта производства и оборота алкоголя ЕГАИС привела к вытеснению нелегального алкоголя из товаропроводящей цепи», – сообщили «Известиям» представители РАР.
 
Между тем, характерно, что в Министерстве финансов и Министерстве промышленности и торговли не согласны с данными РАР. В первом ведомстве долю нелегального рынка крепкого алкоголя оценили в 20-30%, во втором и вовсе в 50-70%. В Минпромторге убеждены, что треть розничных точек в России работают со спиртным нелегально.
 
Столь впечатляющую разницу в цифрах можно объяснить тем, что РАР, скорее всего, проверяло крупные торговые сети, не заглядывая в небольшие магазины, особенно в сельской местности. Данную версию подтверждает и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Руманцев, который утверждает, что в крупных торговых сетях в принципе «нет и никогда не было нелегального алкоголя».
 
Отсюда вывод: если вы покупаете водку в супермаркете, вероятность того, что бутылка окажется последней в вашей жизни не более семи процентов. А вот если в павильоне во дворе, то шанс, что вашим коллегам придётся скидываться на венок, гораздо выше.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация