Мнение

Сергей Пашинский: «Любой депутат для глубинки превращается в волшебника»

06.09.2017 http://ulan.mk.ru
Мы встретились с членом комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Сергеем Пашинским, чтобы спросить, что ждет от съезда он и какие вопросы вынес бы на широкое общественное обсуждение.
 
— Сергей Георгиевич, съезд депутатов всех уровней — особое мероприятие, где на равных будут выступать и сенаторы, и депутаты поселкового совета. Какие темы хотелось бы выделить вам как депутату, представляющему, в первую очередь, интересы жителей сельского района?
 
— Вся моя жизнь связана с Джидинским районом. Здесь в основном работают мои помощники, отсюда поступает большинство наказов, среди которых самыми проблемными я бы назвал обращения с просьбами об оказании материальной помощи на лечение, покупку дров, ремонт домов, вопросы улучшения жилищных условий, вопросы трудоустройства. Ежегодно в общественную приемную депутата поступает более 50 письменных обращений, большая часть из которых касается полномочий различных министерств и ведомств, глав поселений и района в соответствии с полномочиями по ФЗ-131. Что это за обращения? Просьбы от школ, детских садов, сельских клубов оказать помощь в ремонте зданий, покупке оборудования, инвентаря, мебели, игрушек, канцелярских товаров. По большому счету бюджетным учреждениям оплачивают сегодня только коммунальные услуги и зарплату, все остальное они вынуждены изыскивать из внебюджетных фондов, но какими эти фонды могут быть в деревне, где нет вообще никакого производства. Например, в качестве спонсорской помощи в прошлом году были выполнены наказы пробурить скважину для детского сада в селе Алцак, приобрести мебель в интернат села Белоозерск, мебель в детский сад села Булык и петропавловский детский сад «Колосок». Школьные наборы для малообеспеченных детей к 1 сентября, подарки клубам, ветеранам, елки, юбилейные даты и многое другое даже не в счет.
 
У глав сельских поселений также не всегда хватает средств на выполнение своих полномочий и поэтому они тоже вынуждены просить все подряд — деньги, технику для грейдирования дорог, строительные материалы для ремонта, благоустройства и многое другое. В таких условиях любой депутат для глубинки превращается в волшебника, от которого сельчане ждут того, что ты порой выполнить не в состоянии.
 
— Бывший председатель райсовета Джидинского района Булат Доржиев, который делал доклад на III съезде депутатов республики, как раз выбрал тему взаимодействия исполнительной и представительной органов власти. Прошло пять лет, как вы считаете, это взаимодействие в вашем районе стало лучше?
 
— Хотелось бы более слаженной работы не только депутатов разного уровня, но и исполнительных органов власти. Когда за одно дело отвечают совершенно разные инстанции, имеет место несогласованность действий, это здорово мешает всем. Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда сбором мусора в деревне занимается поселение, а его утилизацией — район, фонарь вешает одна организация, а следит за работой — другая. Если в большинстве районов какие-то полномочия в целях организации более эффективной работы передаются на уровень поселения, то в Джидинском районе такое наблюдается не всегда, к сожалению, нет и единого понимания таких проблем среди наших депутатов. Есть смысл подумать об организации отдельного съезда депутатов Джидинского района, который мог бы стать хорошей традицией и снять многие вопросы.
 
Приведу пример, когда «всем миром» удалось решить один из самых злободневных вопросов. Ко мне как депутату несколько раз обращались жители района с просьбой принять меры в отношении продаж в наших магазинах «Боярышника» и других спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». 6 октября 2016 года в Петропавловке мы провели на эту тему «круглый стол», куда пригласили все органы власти, включая председателя Джидинского районного суда Юрия Бахутова, представителей предпринимателей, глав сельских поселений. Было принято решение взять все магазины, торгующие «смертью», на учет, организовать «горячую линию» для приема обращений граждан о нарушениях на алкогольном рынке, ужесточить контроль и так далее. Когда через два месяца в Иркутске на всю страну прогремела история об отравлении «Боярышником», когда погибли 77 человек, десятки оказались в больнице, а все органы власти начали в срочном порядке организовывать профилактические мероприятия, в Джидинском районе все это уже работало.
 
— Можете привести еще какой-то пример, доказывающий, что депутат может многое?
 
— Довольно часто мы слышим, что призвать сегодня людей к общественно-полезному труду довольно сложно. Трудоспособное население, чтобы обеспечить семью, занято на двух работах, у них нет свободного времени. У молодежи нет примера для подражания. И мы обратились к пожилому населению, организовали в прошлом году к Дню пожилого человека «круглый стол» на тему общественно-полезного труда в сельских поселениях. Предложили людям самим пофантазировать, какой посильный вклад они могли бы внести в жизнь школы, куда ходят их внуки, клуб, который они сами посещают, улицу, где они живут. Чтобы было удобнее размышлять, разложили на столах цветную бумагу, фломастеры, краски. Тут же за чашкой чая разговаривали, спорили, придумывали, как организовывать досуг, чтобы можно было собираться вместе, чтобы жизнь на селе была интересной. Могу сказать, что после этого мероприятия в Джидинском районе было создано 7 ТОС-ов, плюсом к тем, которые уже успешно работают. Добавлю только, что в тех поселениях, где эффективно работают ТОСы, проблем с занятостью и наведением порядка меньше.
 
— Спасибо за информацию, удачной работы на съезде!
 
Татьяна Никитина 
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация