Наши проекты

"ОТЧЕТ БЛИЗИТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ..."

22.09.2017 МОД "ЗА ТРЕЗВУЮ НАЦИЮ"

Как уже ранее сообщалось Межрегиональное общественное движение поддержки здорового образа жизни «За трезвую нацию» осуществляет общественный контроль на алкогольном рынке. Движение продолжает информировать читателей о его результатах.

Ранее писалось, для выяснения объективной картины на алкогольном рынке виноградного вина образцы продукции  для проведения исследований закупались в эконом - сегменте винного рынка, по цене не более  200 рублей за литр, в магазинах, в том числе крупных федеральных розничных сетей.    Движением организованы и проведены аналитические исследования винодельческой продукции 23 известных отечественных производителей  на соответствие требованиям качества.

Результаты предварительных проведенных исследований показали, что значительная часть исследованного виноградного вина, имеет различные признаки фальсификации. 

А теперь конкретно о закупленном в одном из магазинов крупной федеральной розничной сети и очень популярном у потребителя столовом красном виноградном  полусладком вине «Кагор», произведенном одним из 23 винодельческих предприятий. В нем все вызывает интерес: и цена, и объем, и красивая бутылка с красочной этикеткой, маркированная в установленном порядке федеральной специальной маркой (далее – ФСМ). Легальность производства и покупки Кагора в торговой розничной сети подтверждены имеющейся на кассовом товарном чеке отметкой о фиксации покупки в ЕГАИС.

Кто хоть раз в жизни не пробовал Кагор?  Его даже детям в церкви дают при причастии, в прочем, как и всем прихожанам. Таким образом, невозможно оспорить, что качество Кагора должно соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Для понимания дальнейшего, кратко вспомним определение виноградного вина, закрепленного в статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Вино – это  алкогольная продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта…  При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции.

То есть столовое виноградное вино производится только из виноградного сырья путем его естественного брожения, а спирт, определяющий крепость данного вина, образуется только при его брожении.

Согласно этикетке, имеющейся на закупленной бутылке Кагора, данное вино изготовлено из виноматериалов  Каберне и Мерло, содержит только разрешенные пищевые добавки (диоксид серы, сорбат калия) и соответствует требованиям ГОСТа Российской Федерации и регламентам Таможенного союза. То есть  - это благородное виноградное  вино с легкими тонами чернослива крепостью 11 % об.

На ФСМ так же указано, что вино является виноградным. Напомним, что ФСМ также подтверждает легальность производства вина конкретным предприятием.

А дальше приводим информацию о том, что же из себя на самом деле  представляет продаваемое в розничном магазине виноградное столовое  полусладкое красное вино «Кагор».

В испытательной лаборатории, имеющей  соответствующий действующий аттестат аккредитации согласно законодательству Российской Федерации, были проведены испытания  вышеуказанного Кагора.  

Результаты испытаний по ГОСТ 32710-2014 показали присутствие в вине «воды экзогенного происхождения», то есть «буквально» вино разбавлено обычной водой из крана. Но, согласно определению  вина,  такая вода в виноградном вине содержаться не может.

А как же  теперь быть с крепостью  «псевдо Кагора» и его товарной сохранностью (чтобы в магазине не взбродил после разведения)?

Похоже производитель решает этот вопрос просто! Результаты испытаний по Методике, аттестованной в порядке,  установленном законодательством РФ,  показали присутствие в виноградном столовом полусладком красном вине «Кагор» -  спиртов не виноградного происхождения,  что также не может быть согласно определению вина. При этом не понятно, какой именно спирт (пищевой или не пищевой, этиловый, либо еще какой-то другой…)   присутствует в вине. А главное – где и кем этот спирт произведен   и как попал на винодельческое предприятие?

И как «вишенка на торте» - органолептические показатели псевдо Кагора: «Вкус и Аромат – не типичные, винные тона отсутствуют».

Таким образом, получается, что по всем признакам исследованный Кагор является не виноградным вином, а 100-процентным суррогатом  и фальсификатом!!!

Налицо нарушение Федерального Закона "О защите прав потребителей" от 27.07.2006 N 140-ФЗ, который устанавливает право потребителей на получение качественных товаров и услуг, безопасных для здоровья, жизни и окружающей среды. Федеральный закон гарантирует потребителям государственную защиту  интересов и право на получение любой информации о товарах, услугах, изготовителях и исполнителях.

Особо впечатлительным не составит труда представить себе не самые лучшие последствия употребления такого Кагора для здоровья и жизни  потребителя, если учесть его популярность, объемы производства и  вполне лояльную стоимость в розничном магазине.

Таким образом, возникают справедливые вопросы.

Почему винный суррогат продают потребителю по приемлемой цене в розничном магазине крупной торговой сети и почему потребитель среднего достатка должен покупать суррогатное и фальсифицированное вино, замаскированное под привычный бренд?

Какие акцизы  заплатил государству производитель суррогатного  и фальсифицированного Кагора  и где же производится неучтенный спирт, добавленный в него, если производство и оборот алкоголя и спирта  фиксируется в ЕГАИС?

Сообщаем, что в рамках общественного контроля на алкогольном рынке, полученные протоколы испытаний Кагора, произведенного одним из 23 известных винодельческих предприятий, и иные имеющиеся материалы будут направлены Движением для рассмотрения и оценки в соответствующие компетентные органы.

Движение и в дальнейшем будет освещать на сайте информацию о принятых мерах в отношении продажи суррогатного и фальсифицированного Кагора, а также другие материалы по итогам проверочных мероприятий.

В связи с  планируемой Роскачеством и Росалкогольрегулированием  проверкой качества российских виноградных вин, нам еще предстоит долгая кропотливая работа по совершенствованию форм и методов общественного контроля.

Ссылка по теме: Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года

Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация