Мнение

Пить или не пить россиянам в 2018 году?

10.01.2018 https://nevnov.ru/522609-pit-ili-ne-pit-rossiyanam-v-2018-godu

С июля будущего года в России можно будет приобрести алкогольные напитки через сеть интернет вполне легально. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Но и сейчас в сети существует огромное количество сайтов, предлагающих поставки алкогольной продукции прямо на дом. В настоящее время все они – «вне закона», утверждает Алексей Кедрин, вице-президент пивоваренной компании «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям.

Уже несколько лет длится дискуссия, связанная с наведением порядка с торговлей алкоголем в сети интернет. Со стороны властей был запрос на изменение существующего порядка,  поскольку, несмотря на запрет на торговлю алкоголем через интернет, в сети можно «погуглить» вид алкогольного напитка и купить его, что называется, «с доставкой на дом». Разумеется, за качеством напитка никто не следил, поэтому интересы государства по части защиты граждан от некачественного алкоголя, понятны.

По оценкам экспертов в настоящее время в России существует порядка 3 тысяч таких сайтов и их прибыль, воистину, потрясает воображение – 1,7 миллиардов! рублей в год.

Для отрасли этот  закон тоже нужен, поскольку официальные производители, те, которые работают «вбелую», получили мощнейший прессинг со стороны рынка нелегального алкоголя и не могли, поскольку они выполняют закон, свою продукцию продавать легально в режиме он-лайн. То есть были лишены возможности вести, что называется, е-commerce -  электронную торговлю.

По содержанию законопроект предполагает создание доменной зоны в ЕГАИС, строгий контроль за теми легальными сайтами, на которых будет продаваться алкоголь и меры, которые будут контролировать и возраст покупателя, и соблюдение всех других правил торговли.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кто в этой официальной доменной зоне сможет создавать сайты?

По последней версии, очевидно тот, кому предоставлено право на торговлю алкогольной продукцией: производители, торговые сети и те, кто занимается доставкой – различные сервисы по доставке продуктов из магазинов. По- хорошему,  все они должны иметь право работать в этой официальной доменной зоне ЕГАИС.

Кто будет контролировать интернет-торговлю алкоголем?

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, как и сейчас - только они контролируют все производство и весь оборот алкогольной продукции в России. Соответственно, по этому закону Федеральная служба, очевидно, получит возможность закрывать в досудебном порядке все «левые» сайты.

Обсуждалось, что, торговать в режиме он-лайн позволят в качестве эксперимента для начала напитками с меньшим содержание алкоголя, а позже напитками более крепкими. Но на наш взгляд это не принципиально, более того, не очень логично, ведь если этот закон призван навести порядок на рынке алкоголя, то логично было бы начинать продажи и крепких напитков, поскольку количество контрафактного крепкого алкоголя значительно превышает число подделок слабоалкогольных напитков.

Еще одно новшество на рынке алкогольной продукции в России – запрет с 1 января не только производства, но и продажи, так называемых, энергетиков - слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие вещества с крепостью менее 15 процентов.

На принятие такого решения, видимо, повлияло общественное мнение о том, что эти напитки во-первых, особенно привлекательны для подростков, а во-вторых, именно тонизирующие напитки очень-очень вредны. Но любой нарколог вам подтвердит, что в любом напитке, содержащем алкоголь, самое вредное – это сам алкоголь: не эфирные масла, не отдушки или добавки. Да, наверное, из-за агрессивной рекламы «энергетики» привлекательны для подростков, но нужно понимать, что объемы их производства – это мизер.  Но в целом у общества есть запросы на здоровый образ жизни, поэтому и решили запретить производство слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие вещества. Здоровее от этого мы вряд ли станем, поскольку, повторюсь, самая большая проблема на рынке алкогольной продукции – огромное количество суррогатных крепких алкогольных напитков.

 
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация