Общество

Сахалин имеет самый низкий в РФ уровень нелегальных продаж алкоголя

15.01.2018 https://www.eastrussia.ru/news/sakhalin-imeet-samyy-nizkiy-v-rf-uroven-nelegalnykh-prodazh-alkogolya/

Сахалинская область по итогам 2016 года и января-сентября 2017 года имеет самый высокий в России уровень легальных продаж алкоголя, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на опубликованные данные Росалкогольрегулирования (Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка). Соответственно, в регионе самый низкий уровень нелегальных продаж алкоголя.

Как отмечается, ведомство признает усилия областных властей и УМВД по региону. Это достижение обусловлено, в частности, 100-процентным подключением розничных предприятий Сахалина и Курил, торгующих спиртными напитками, к ЕГАИС, которая прослеживает путь алкогольной продукции от производства до потребителя. «Складывается парадоксальная ситуация. В некоторых регионах по официальным данным продажи алкоголя на душу населения ниже, чем в Сахалинской области, а смертность от отравлений - гораздо выше. Считаю, происходит это по одной причине – на Сахалине, где практически весь алкоголь продается официально, статистические данные близки к реальности. Там же, где система ЕГАИС не охватывает весь рынок, часть спиртных напитков продается нелегально и, соответственно, не отмечается в статистике. Однако отражается на уровне смертности», - приводится в сообщении комментарий областного министра торговли и продовольствия Инны Павленко. С ее слов, с 2015 года на островах не зафиксировано ни одного случая смерти в результате случайного отравления алкоголем. Самые высокие показатели в этом в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, в которых отмечается отставание с внедрением ЕГАИС.

Также в сообщении отмечается, что ЕГАИС влияет на прозрачность алкогольного рынка и помогает наполнять областную казну. В бюджет Сахалинской области в 2017 году до начала традиционных предновогодних продаж поступило 272 млн руб. от реализации крепкого алкоголя.

Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация