Государство

Алкогольная инициатива

05.02.2018 https://www.kommersant.ru/doc/3540037
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (СПб ТПП) собирается предложить городским властям внести в законодательство изменения, расширяющие разрешенный срок розничной торговли алкоголем с 11 до 15 часов в сутки. Как полагают предприниматели, эта мера оздоровит рынок, сократив нелегальные продажи спиртного, и позволит пополнить казну. По оценке экспертов, инициатива может увеличить годовой объем продаж легального алкоголя на 10 млрд рублей.
 
На прошлой неделе комитет по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты начал обсуждать возможность увеличения периода времени, в течение которого разрешена розничная торговля алкоголем. Существующие часы запрета на продажу спиртного в городе (с 22 до 11 часов) участники рынка предлагают пересмотреть, сократив на четыре часа. Фактически их предложение предполагает возврат к девятичасовому запрету на продажу алкоголя (с 23 до 8 часов), который действовал в Петербурге ранее. Аналогичный срок сейчас установлен на федеральном уровне, но при этом регионы имеют право дополнительно ограничивать часы запрета.
 
Свои предложения организация собирается направить в правительство и Законодательное собрание города в течение двух-трех недель, после согласования позиции с малым бизнесом, пояснила "Ъ" председатель комитета по торговле СПб ТПП Ольга Волкова. По ее словам, изменение сроков торговли алкоголем будет способствовать появлению на рынке здоровой конкуренции. "Крупный и малый бизнес, который дорожит своей лицензией, продает свою продукцию легально. А незаконопослушные компании пользуются этим, продавая алкоголь в часы запрета и получая сверхприбыль. В результате этого граждане страдают от потребления алкоголя низкого качества",— отмечает госпожа Волкова.
 
Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский в целом поддерживает инициативу СПб ТПП, но отмечает, что розничное регулирование алкогольного рынка в Петербурге должно носить дифференцированный характер. "Изменения должны быть поступательными, чтобы они не привели к росту правонарушений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. На первом этапе целесообразно увеличить временные рамки разрешенной розничной продажи только для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 16,5%, а если эта мера не приведет к отрицательным результатам, то можно будет ее распространить и на крепкий алкоголь",— считает он.
 
Как ожидают участники рынка, изменения будут иметь положительный эффект для бюджета. По словам госпожи Волковой, опыт Самарской области показывает, что увеличение разрешенного времени торговли алкоголем позволяет увеличить поступления в региональный бюджет. Эту позицию разделяет и господин Черниговский. Как указывает эксперт, в Москве разрешение розничной продажи всей алкогольной продукции с 8 до 23 часов привело к росту объема продаж легального алкоголя на 10%. Для Петербурга эффект будет сопоставимым, благодаря чему годовой объем продаж легальной алкогольной продукции в городе может увеличиться на 10 млрд рублей, а бюджет получит не менее 2 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений только от акцизов, оценивает он.
 
Парламентарии восприняли предложение более критично. Депутат петербургского ЗакСа от "Единой России", руководитель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров не видит необходимости в ослаблении ограничений продажи алкоголя в вечерние часы. "Это вопрос тишины и покоя граждан в вечернее время, потому что многие магазины находятся в жилых домах, а вечерняя торговля является местом сбора асоциальных элементов",— прокомментировал господин Макаров. При этом вопрос смягчения времени торговли спиртным утром парламентарий назвал дискуссионным (ранее господин Макаров вносил законопроект, который продлевал разрешенный срок продажи алкоголя утром на два часа, но эта идея не нашла поддержки у законодателей). Его коллега по фракции Денис Четырбок, возглавляющий комитет ЗакСа по законодательству, отметил, что не является сторонником либерализации существующих ограничений. "Нужно сделать упор на соблюдение тех запретов, которые есть",— уверен он.
 
В последнее время депутаты ЗакСа взяли курс на ужесточение правил торговли алкоголем. С 1 февраля в городе действует полный запрет на продажу спиртного во время праздника выпускников "Алые паруса" и ограничена торговля алкоголем в районе стадиона "Санкт-Петербург" в дни футбольных матчей. Как сообщал "Ъ", в этом году парламентариям предстоит рассмотреть еще несколько законодательных инициатив в этой области, среди которых запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, и увеличение уставного капитала для торговцев алкоголем с 500 до 700 тыс. рублей.
Комментариев: 0
Поделиться:

комментарии

Комментировать новость могут только зарегистрированные пользователи.
Вход / Регистрация